Pesticides : attention à ces 3 fruits, ils en regorgent (selon 60 millions de consommateurs)

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Dans son article consacré aux substances polluantes contenues dans les fruits et légumes, les experts de la célèbre revue française éditée par l’Institut national de la consommation pointent du doigt les 3 fruits les plus contaminés en 2024.

Gare aux PFAS contenus dans vos fruits et légumes frais.

A l’heure où l’on parle, les aliments industriels ne sont pas les seuls à contenir des pesticides. Malheureusement, ces substances problématiques sont également présentes dans nos fruits et légumes. Et pas qu’un peu !

L’enquête de 60 Millions de consommateurs a mis en évidence la présence des PFAS– catégorie de pesticides regroupant des composés perfluorés appelés “polluants éternels”- dans la plupart de nos fruits et légumes frais.

“La proportion de fruits et légumes avec au moins un résidu de PFAS à usage agricole a presque triplé”

“En dix ans, la proportion de fruits et légumes contenant au moins un résidu de PFAS à usage agricole a presque triplé, augmentant de 220 % pour les fruits et de 274 % pour les légumes”, dévoile 60 Millions de consommateurs.

Pesticides : attention à ces 3 fruits, ils en regorgent (selon 60 millions de consommateurs)

« 3 fruits très appréciés dont un fruit rouge et 2 fruits jaunes » en renferment le plus ( plus que vous ne l’imaginez !).

Trois à quatre PFAS différents” sont retrouvés dans un seul et même fruit. 37% des fraises contiennent des PFAS. On retrouve des résidus de pesticides dans 35% des pêches commercialisées dans nos supermarchés. 31% des abricots sont aujourd’hui contaminés par ces polluants éternels.

Quels risques pour la santé et comment y remédier ?

L’exposition à ces substances n’est pas sans risque pour la santé. Ces composés perfluorés sont soit des “potentiels perturbateurs endocriniens”, soit des « substances cancérogènes, mutagènes et toxiques pour la reproduction », rapporte 60 Millions de consommateurs.

Pour limiter votre exposition aux PFAS, privilégiez les produits bio, lavez soigneusement vos fruits et légumes.

Si ces résidus de pesticides retrouvés respectent bien les limitations maximales autorisées, l’ingestion régulière de ces produits expose tout de même le consommateur au risque lié à l’accumulation de ces substances.

Et malencontreusement, alerte la revue française, cet “effet cocktail” reste trop peu documenté.

Comme dirait le dicton, on n’est jamais mieux servi que par soi-même. Et la santé, comme vous en avez toujours entendu, commence dans son assiette. L’alimentation en est la clé.

Pour éviter les maladies — dont notamment les pathologies de civilisation — il est recommandé d’être pointilleux sur ce que vous ingérez. Limitez votre consommation de produits transformés et préparez vos repas maison le plus souvent possible.


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9 avis sur « Pesticides : attention à ces 3 fruits, ils en regorgent (selon 60 millions de consommateurs) »

  1. Voilà 20 ans que je me méfie des produits contaminés telles que ce que vous annoncer.
    Je me demande si les petits producteurs de fraises par exemple ont des produits moins contaminés que les produits provenant des pays étrangers.
    J’ai atteint mes 92 ans, le 7 mars dernier, on me dit très souvent que je ne fais pas mon âge, j’en suis persuadé. J’ai toujours fait attention à ce que je mangeais. merci pour vos travaux d’analyses. Beaucoup de consommateurs en ont bien besoin.

  2. Les fruits et légumes sont bien meilleurs pour la santé même avec des résidus de pesticides que les rillettes ou la viande rouge
    Pour mener les fruits à la récolte vous êtes obligés de les protéger même en bio avec des produits aussi inefficaces que dangereux (cuivre…)
    Aucun pesticides n’a tué alors que le tabac fait des millions de morts avec des produits en vente libre ce qui n’est pas le cas des pesticides

  3. Alors que peut on faire pour éviter cela, à part le vinaigre blanc et le bicarbonate dans l’eau,laissez trempé 30 minutes, puis bien les frotter ou les brosser ,mais les fraises ne supporte pas cela,trop délicates, ne plus en manger quel dommage, même les bio!! On nous fait manger de la m…de , dans quel monde vivons nous a présent, à moins de tt cultiver soit même….sur la terrasse…Merci à ces pollueurs,empoisonnées..

    • Je suis une personne qui mange beaucoup de fruits et de légumes , mais quand je vais au magasins « bio » je vois dans les rayons plus de 90 % de produits de provenance d’Espagne ça m’inquiète !! .
      Je me suis aperçue que certaines grandes surfaces proposaient plus de produits français que les magasins bio.
      Croyez-vous vraiment que manger bio et si bon que ça de nos jours ?

    • Ne tombez pas dans le piège de ces alarmistes.on mange mal on le sait…on importe des produits qui n’ont pas Les mêmes règles que ceux produits en France (Ukraine) . je constate que l’on vit de plus en plus vieux (j’ai 87 ans)…ma devise mangeons et buvons sans excès et BOUGEONS

  4. Doit on se priver de ces 3 fruits si délicieux ? Je vais vous citer 3 autres produits plus dangereux…le tabac, l’alcool, la drogue… j’ ai 87 ans et si l’on vous écoute que devrions manger ?…il faut que l’on arrête de toujours nous faire peur… votre révélation on l’a connait depuis des décennies ce n’est pas un scoop mais cela vous fait vendre du papier

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