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Avec cette « taxe de plus » imposée aux boulangers depuis le 1er janvier, le prix du pain pourra-t-il échapper à une nouvelle augmentation ?
Un coup dur pour les artisans depuis 2025!
Pour chaque emballage utilisé – papier, plastique, sachets, gobelets ou cartons – destiné à protéger baguettes, pâtisseries et viennoiseries, les boulangers doivent désormais payer une contribution de 0,0079 € par client.
Une taxe qui paraît négligeable par unité, mais qui peut s’accumuler très vite en raison du volume élevé de clients quotidiennement servis. Ce n’est toutefois pas sans conséquence sur le budget des artisans.
« C’est le nombre de clients journaliers qu’on multiplie par année et ça nous donne… C’est compliqué« , alarme Mathieu Bénédic
Le patron de la boulangerie Dudot de Metz estime à « 6.000 euros annuels » le coût de cette contribution. « C’est une taxe de plus, vocifère-t-il auprès de tf1info. On a eu beaucoup d’augmentations, l’électricité, les matières premières, encore actuellement le chocolat qui monte en flèche ».
Mathieu Bénédic d’ajouter : « Je me tâtais à prendre un nouveau collaborateur, mais je pense que ça va être compliqué ».
« Ça me fait 1 205 euros de taxe supplémentaire », confirme, lui aussi, Frédéric Gauthier, gérant de boulangerie. « C’est un cumul de charges. On a aussi les matières premières qui ont beaucoup augmenté », déplore-t-il.
« On veut assassiner le métier avec toutes ces hausses »
La situation est identique pour Adam à Cahors, qui s’inquiète de la multiplication des hausses des coûts. « On subit encore et toujours« , déclare Adam. « J’ai l’impression qu’on veut assassiner le métier avec toutes ces hausses. On a tous la même vision sur le sujet », donne-t-il son avis.
« Si ça continue, on sera le prochain métier à disparaître, pourtant on est un des emblèmes de la France. On est plumé de tous les côtés ».
L’objectif de cette taxe supplémentaire vise à « réduire les emballages » au titre de l’écologie. « La prochaine fois, amenez votre sac en tissu ! », invite Sandrine, de la boulangerie Dudot de Metz.
Une « taxe de plus » pour les boulangers : vers une augmentation du prix du pain ?
Certains clients redoutent en effet « qu’il y ait encore une augmentation du pain« . Pour l’instant, une hausse directe du prix du pain n’est pas prévue. Même son de cloche du côté de la boulangerie Dudot.
Le boulanger d’Adam a pris la décision de ne pas augmenter les tarifs, mais il cherche des alternatives pour alléger la facture. « On utilise le four sur les heures creuses« , révèle-t-il. Il indique également travailler qu’avec des acteurs locaux. « C’est moins cher qu’ailleurs et la qualité est meilleure ».
Les boulangers se battent pour éviter une augmentation du prix du pain malgré l’instauration de cette « taxe de plus ». Adam suit la saisonnalité et joue sur la quantité de certaines matières premières.
« Pour la production, on est entre 12 et 14 g de sel, alors que la moyenne est à 20 g. Les gens ne voient pas la différence. On fait de la fermentation longue, ce qui donne un goût salé sans forcément augmenter la dose« , détaille-t-il.
Même si les boulangers doivent faire face à une « taxe de plus », aucune augmentation du prix du pain n’est au programme ! Que les adeptes de cette tradition se rassurent !