Quand la PAC s'en mêle

  • Iñigo, agriculteur engagé des Pyrénées espagnoles

    par le 20 août 2009
    Dimanche 16 août 2009. La nuit commence à tomber quand nous quittons la nationale pour emprunter la route sinueuse de la montagne. Sur le chemin, nous profitons des beaux paysages qui s'offrent à nous : lacs, vallée encaissée, blocs de roche… Lorsque nous traversons les villages paisibles, tous les regards des habitants se tournent vers nous.
  • D’où vient votre huile d’olive ?

    par le 20 août 2009
    Prenez une tomate, coupez-la en quartier, ajoutez la mozzarella et déposez sur le tout un filet d’huile d’olive. Un régal, non ? A l’apéritif ou dans les plats les plus raffinés, l’huile d’olive est souvent de la partie. En plus de ses vertus organoleptiques, elle aurait d’excellentes propriétés pour la santé. Voilà une raison de plus d’utiliser cet ingrédient à toutes les sauces.
  • L’agriculture espagnole au sein de l’Union européenne

    par le 18 août 2009
    Oranges, fraises, tomates, huile d’olive... les produits espagnols sont souvent incontournables. En effet, ils s’imposent sur les étalages des supermarchés français. De manière générale, depuis son entrée dans l’UE, l’agriculture espagnole est très présente dans l’Europe des 27.
  • L’agrotourisme, une nouvelle tendance portée par l’UE

    par le 15 août 2009
    L'Union européenne est désormais sensible aux problématiques des régions agricoles souvent défavorisées. Ainsi, un des nouveaux rôles de la PAC est de maintenir la vitalité du monde rural et d’aider ses acteurs à réfléchir sur le potentiel de leur territoire dans une perspective de long terme. Pour cela, une nouvelle forme de tourisme est née : le tourisme à la ferme.
  • Choisir son agriculture... à quel prix ?

    par le 14 août 2009
    Nous sommes en Espagne, près de Girona, à une heure seulement de la frontière française. Les paysages nous sont encore familiers : des champs de blé, de maïs et de tournesols. Beaucoup de céréales sont produites pour nourrir les animaux qui sont très présents dans cette région. Nous avons visité deux fermes de production laitière.
  • Paroles d’agriculteurs

    par le 9 août 2009
    Après nos pérégrinations polonaises, nous voilà en Gironde, un département a très forte diversité agricole et où les avis sur la PAC sont multiples. Petit aperçu de nos rencontres... « L’artisanat c’est l’avenir » Nous nous sommes rendues sur la ferme de la Toison douce, élevage de chèvres Angora.
  • La PAC, une politique bien acceptée par la Pologne malgré de nombreuses difficultés

    par le 8 août 2009
    Les 20 jours que nous venons de passer en Pologne ont été enrichis de nombreuses rencontres agricoles qui nous ont montré différents points de vue sur la PAC. Le temps du bilan est venu : la politique européenne est-elle adaptée aux besoins des agriculteurs polonais ?
  • Les AMAPs : une rupture avec la PAC

    par le 8 août 2009
    Alors qu’aujourd’hui l’agriculture se négocie à l’échelle mondiale, il se développe, à contre-courant de cette tendance, une autre forme d’agriculture plus locale. Il s’agit des AMAPs, c’est-à-dire des Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne. Les AMAPs ont été crées au Japon dans les années 60.
  • Comment la PAC influence l’agriculture européenne

    par le 7 août 2009
       L’agriculture est un domaine imprévisible car il s’appuie sur du vivant et dépend d’un environnement instable, changeant et en perpétuelle mutation. C’est cette caractéristique qui lui donne sa richesse et permet la diversité agricole. Par leurs différentes localisations géographiques et leurs différentes cultures, les 27 pays membres de l’Union européenne sont un bon exemple du panel agricole.
  • Seulement 1,7 % de surface agricole pour l’agriculture biologique en Pologne

    par le 20 juillet 2009
    La Surface Agricole Utile (SAU), c'est-à-dire le territoire consacré à la production agricole, utilisée pour l'agriculture biologique en Pologne est très faible, de l’ordre de 1.7 %. Elle est loin derrière d’autres nouveaux entrants. En effet, en République Tchèque, ce chiffre s’élève jusqu’à 7.2 % (2008). Cependant, la montée du marché de produits biologiques en Pologne est en nette augmentation.